De acordo com o FNDE (Fundo
Nacional de Desenvolvimento da Educação) 30% do recurso destinado à merenda
escolar deve ser empenhado no comércio local, garantindo a Agricultura Familiar,
projeto que gera renda para famílias de produtores rurais. Além desse recurso,
insuficiente para manter uma alimentação variada e de sustento para os 12 mil
alunos da rede municipal, a Prefeitura de Lajedo em contrapartida investe recurso
próprio na diversificação da merenda mantendo um cardápio sortido e amplo.
Segundo as nutricionistas
Regilene e Stephany, responsáveis pelo cardápio das 38 instituições de ensino
(escolas e creches) de Lajedo, a Prefeitura libera verba para complementar o
valor repassado pelo FNDE, julgado insuficiente para manter um cardápio variado
e do gosto dos estudantes. Nos pratos são frutas 3 vezes por semana e 200g de
legumes para cada aluno, sendo 3 cardápios para as creches e 1 nos turnos da
manhã e tarde nas escolas de ensino infantil e fundamental.
"Em
comparação a outros municípios, nos quais os alunos tem o mesmo prato
durante os cinco dias da semana, Lajedo dispara na frente com essa
contrapartida que garante a variação da merenda", explicou a
nutricionista Regilene Oliveira.
A comprovação da efetividade
desse esforço e dos cardápios é a nutrição vista pelos pais dos alunos, e a
resposta dos próprios alunos que vêm passando por uma avaliação na qual eles
mesmos são os juízes. O teste de aceitabilidade aplicado pelas nutricionistas
Regilene Oliveira e Stephany Carvalho é cientificamente reconhecido e consiste
na aceitação sensorial do estudante para determinado alimento ou modo de
preparo. Além disso, evita o desperdício da compra de gêneros alimentícios. O
teste é aplicado durante uma semana, pelo professor, nos 5 dias letivos em sala
de aula, e após recolhidos, os dados serão coletados pelas profissionais da
nutrição e precisam atingir 85% da aceitação.
Esses procedimentos, e a variação
na merenda, são atenções que a Secretaria de Educação e o prefeito Rossine
Blésmany têm com a merenda utilizando o recurso próprio. Ainda também, as
nutricionistas realizarão em agosto uma capacitação com as merendeiras.
ASCOM/LAJEDO
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