Além de elaborar os
cardápios de todas as 38 escolas da rede municipal de ensino, as nutricionistas
da Secretaria Municipal de Educação começaram a aplicar testes de
aceitabilidade para analisar como está sendo recebida a merenda escolar.
A coleta dos dados
foi realizada durante cinco dias consecutivos, do mês de julho à setembro de
2015, nos quais foi aplicado um questionário de escala hedônica de forma
lúdica, sobre as preferências alimentares dos alunos com relação às preparações
servidas no cardápio da merenda escolar, o qual indicava em uma escala o grau
de aceitabilidade do cardápio servido, com respostas que variavam de “gostou”
ou “desgostou”.
O cálculo do índice
de aceitabilidade foi considerado a somatória das porcentagens de respostas
dadas às carinhas, o que correspondeu (1) para Detestei, (2) para não Gostei,
(3) para Indiferente, (4) para Gostei e (5) Adorei.
Veja figura abaixo:
Diante dos dados apresentados, a
análise da aceitabilidade dos cardápios da merenda escolar oferecido no
Município obtiveram alta aceitabilidade atendendo às metas preconizadas pelo
Programa Nacional de Alimentação Escolar- PNAE. A preparação que teve maior
aceitação foi o cachorro quente que atingiu o percentual de 97,3% de aceitação.
De acordo com o FNDE, considera-se uma
alimentação de boa aceitabilidade as preparações que obtiverem o percentual
mínimo de 85% de aceitação por parte dos escolares. Nesse caso, todas as
preparações estão de acordo com o preconizado pelo PNAE. (Da
Assessoria de Imprensa da Prefeitura de Lajedo).
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