CONTEXTO
Pesquisas Eleitorais

DESASTRE E INJUSTIÇA NA ÁFRICA DO SUL

Deixar a palavra com quem estava lá, no estádio, e entende muito de futebol. O jornalista Juca Kfouri:

Quando o primeiro tempo terminou no quente estádio Nelson Mandela Bay os holandeses devem ter agradecido aos céus por estar só 1 a 0, em belo gol de Robinho, aos 10, ao receber um passe de Felipe Melo que Gérson, o Canhotinha de Ouro da Copa de 1970, assinaria com gosto.

Porque a Seleção Brasileira chegou a ter momentos simplesmente espetaculares nos primeiros 45 minutos, a exemplo, aliás, do que Dunga havia previsto, ao falar em futebol bem jogado nas partidas contra os holandeses.

Antes do gol mesmo, em bela trama, Daniel Alves estava impedido, razão pela qual o gol brasileiro de Robinho foi bem anulado.

Mas depois do gol, não só Kaká sofreu pênalti cometido por De Jong, aos 8, como o mesmo Kaká, aos 30, complementando uma linda triangulação levou o goleiro Stekelenburg a fazer excelente defesa.

Kaká disputou a primeira metade do jogo intensamente e só apanhou menos que Luís Fabiano, que mais pareceu um boi de piranha que um centroavante, missão que cumpriu com valentia.

O pé esquerdo de Robben era marcado impiedosamente, ora por um, ora por outro, ora por mais um defensor brasileiro, de maneira exemplar.

Mais uma vez, enfim, o time brasileiro contra cachorro grande mostrava ser maior, coisa que virou hábito na gestão Dunga, certamente porque para tentar jogar permite-se que o Brasil jogue.

No último minuto, depois que Juan mandou por cima o que poderia ter sido o segundo gol, Maicon ia ampliando num lance que lembrou o famos quarto gol de Carlos Alberto Torres no fecho da Copa de 70, segunda referência aqui a um momento mágico do futebol, porque a seleção canarinho assim fez por merecer.

Aliás, neste lance, o goleiro desviou para escanteio e a fraca arbitragem japonesa não viu.

E Robben, ainda foi pego como falso malandro por Daniel Alves, em seu melhor momento porque não estava bem, ao querer enganar os brasileiros numa cobrança de escanteio.

E o Brasil ainda teve 53% de posse de bola.

E o segundo tempo veio.

Logo aos 8, injustiça pelo ar.

Sneijder cruzou na área, Júlio César saiu em falso e Felipe Melo desviou para dentro do gol.

A isso, em futebol, se dá um nome: Brasil x Holanda, jogo de cachorro de grande. Ficaria maior?

Prudente, porque virou guerra, Dunga tirou Michel Bastos, com amarelo, e botou Gilberto em campo, aos 16.

A superioridade brasileira virou equilíbrio.

Tudo poderia acontecer.

E aconteceu!

Na cabeça de Sneijder, aos 22, em cobrança de escanteio por Robben: 2 a 1.

Era hora de reação, pois pela primeira vez a Seleção estava em desvantagem na África do Sul.

A exemplos das Copas de 1986 e 1990, quando o Brasil foi eliminado, pela Argentina e pela França, em suas melhores apresentações, a Holanda despachava os pentacampeões mundiais.

Mas havia tempo se houvesse cabeça, coisa que Felipe Melo, sabidamente não tem.

E depois de pisar Robben, o brasileiro foi bem expulso aos 28.

Se lembrou Gérson em 70, lembrou a expulsão de Luís Pereira em 74 também.

Ficou praticamente impossível.

Robben enlouqueceu o time nacional.

A maioria holandesa fazia a festa no Nelson Mandela Bay e Dunga trocava Luís Fabiano por Nilmar, uma tentativa correta de trocar a força de um pela habilidade de outro num momento de inferioridade técnica e numérica.

A Holanda estava sempre mais perto do terceiro gol do que o Brasil do segundo.

Nilmar, nada pôde fazer: 5

Dunga não merecia a derrota num jogo como o de hoje e, como na Olimpíada de Pequim, não conseguiu o que queria, embora tenha brilhado depois em tudo que disputou. Uma pena: 6 (A foto que ilustra o artigo do Juca Kfouri, publicado no Portal UOL, é do site globoesporte.globo.com).

A SELEÇÃO DE DUNGA É TRISTE COMO A DE JORGE ZAGALO

Fim de Copa para nós. Não deu. O tempo passa, como dizia o velho Fiori Gigliotti. Tudo no mundo mudou, mas a história acabou se repetindo. Outra vez, encontramos uma Holanda no meio do caminho, e fomos por ela despachados, sem dó nem piedade, 36 anos depois.

3 de julho de 1974: repórter de esportes do Estadão na época, eu estava no belo Westfalenstadion, em Dortmund, e vi de perto o jogo pelas semi-finais da Copa da Alemanha, no dia em que o alegre carrossel da Holanda de Cruyff e Neeskens botou na roda o Brasil retrancado e triste de Zagalo.

2 de julho de 2010: assisto ao primeiro tempo de Brasil e Holanda na lanchonete Route 858, em Porangaba, pequena cidade do interior paulista. Desta vez, começamos melhor do que eles, e logo me esqueci daquele dia da derrota de Dortmund, que me meio à lembrança quando estava indo para a cidade. Tivemos um gol anulado logo no começo, Robinho fez um belíssimo gol aos 10 minutos, e parecia que tudo seria diferente.

Só eu não conseguia me animar para participar da festa que começou no intervalo, com a juventude dourada da cidade dançando e cantando na rua em volta do “paredão de som” instalado no porta-malas de um carro, que tocava música de discoteca no último volume, bem no lugar onde os antigos fregueses amarravam os cavalos, no tempo em que o bar ainda se chamava “Primeiro Gole” e não tinha hamburguer.

Tive um estranho pressentimento, sei lá, e achei melhor voltar para o sítio e assistir ao segundo tempo sozinho com meus cachorros. O resto vocês já sabem. Depois de tomar o gol de empate, numa lambança da defesa, o Brasil se perdeu em campo, tomou logo o segundo, teve jogador expulso, entregou os pontos.

Nem de longe este time da Holanda fez lembrar a “Laranja Mecânica” que encantou o mundo em 1974, mas o Brasil de Dunga parecia o mesmo de Zagalo, sem talento e fôrça para reagir.

Assim que o jogo acabou, minha filha Mariana me ligou e ouvi um choro sentido no celular. Era minha neta Laura, de sete anos, que passou as últimas semanas colecionando figurinhas da Copa, na maior alegria, sempre vestida com a camisa da seleção, agora inconformada com o Brasil fora da disputa. “Eu nunca vi o Brasil ser campeão!”, queixava-se, e chorava.

Para piorar, a sua cachorrinha, a Pipoca, estava na maior alegria, pulando e latindo, querendo brincar com ela. Travou-se então este diálogo:

_ Mãe, por que a Pipoca não está chorando?