A
Assembleia Legislativa está debatendo a legislação que regulamenta a produção
do queijo de coalho artesanal em Pernambuco.
Nesta
quarta-feira (6), os deputados aprovaram, na Comissão de Desenvolvimento
Econômico, o substitutivo, elaborado pela Comissão de Constituição, Legislação
e Justiça, ao Projeto de Lei Nº 1.668/2017 que trata do tema.
Por
proposta do deputado estadual Romário Dias (PSD), o colegiado criará, em março
do próximo ano, um Grupo de Trabalho para aperfeiçoar e aglutinar todas as
normas referentes à cadeia produtiva. “Somos totalmente favoráveis à proposta
em discussão, no entanto, queremos aperfeiçoar o projeto na área de saúde
pública. Nosso objetivo é aprofundar o debate acerca do projeto de forma a
beneficiar toda a sociedade pernambucana com um produto artesanal de altíssima
qualidade”, explicou Dias.
Ainda de
acordo com o deputado, a reunião que será feita em 2018 irá reunir todos os que
estão envolvidos com o setor. “Vamos pegar todas as leis do Estado para fazer
uma norma única, como se fosse um livro, para que se tenha, cada vez mais, um
leite e seus produtos derivados de excelente qualidade. Só é preciso uma maior
organização e a participação dos governos Estadual e Federal dando benefícios
àqueles que vivem dessa cadeia produtiva. Na Bacia Leiteira de Pernambuco, por
exemplo, temos produtores que atuam há diversas gerações e precisamos, sempre,
melhorar. Não podemos colocar no mercado leite e produtos provenientes do leite
que não sejam de boa qualidade”, detalhou o deputado.
Além da
aglutinação das normas, a preocupação dos parlamentares é, principalmente, com
as normas de higiene, já que o queijo de coalho é o único queijo completamente
cru. “O único queijo existente que é cru é o de coalho, por isso, qualquer
bactéria pode contaminar o produto. Por estas razões, queremos montar uma
estratégia com a Secretaria Estadual de Agricultura, a Agência de Defesa e
Fiscalização Agropecuária (Adagro) e a Agência Pernambucana de Vigilância
Sanitária (Apevisa)”, afirmou Romário.
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