Por Adelson do Vale
A safra de verão pode ser a
solução para os agricultores que perderam o plantio no período do inverno por
falta de chuvas, muito embora nem todos os agricultores tenham em suas propriedades as condições
ideais para fazer um segundo plantio. As várzeas são terrenos que armazenam
água das chuvas durante o ciclo invernoso, mesmo com poucas chuvas ainda é
possível se aproveitar essas áreas de cultivo.
Mesmo com cinco anos de secas
ainda há muita água no subsolo, o maior problema dos pequenos agricultores é a
falta de recursos financeiros para perfurações de poços que viabilizem o
cultivo de pequenas áreas irrigadas, onde se possa garantir a produção de alimentos
e ração para os animais. Partindo desse princípio, a busca pela água no sub
solo tem trazido alívio para agricultores que estavam sendo abastecidos por
água em suas propriedades por caminhões pipa.
Os leitos dos rios, riachos,
açudes e barragens também podem ser de grande valia, ideal para se produzir
alimentos desde feijão, milho, hortaliças e até batata doce. Quem utilizar essas áreas ainda úmida poderá
ter bons resultados, garantindo alimentos para o sustento da família e ainda
garantindo a ração para poucos animais, pequenos silos (depósitos onde se
armazena ração); obtendo ainda um poço mesmo que seja de uma vazão mínima, é
necessário um planejamento para não desperdiçar água.
A construção das barragens
subterrâneas, também é uma solução bastante viável e de custos relativamente
baixo, para que se tenha uma idéia, os agricultores pagam por esse serviço 10%
no máximo, o valor de uma barragem convencional, e quando mais se precisa do
precioso líquido os reservatórios estão vazios.
Há muitas soluções para que o
homem do campo possa conviver com a seca, muito embora nem todas as
propriedades tenham as condições ideais para a realização de obras que permitam a sobrevivência dos
produtores rurais durante os anos de estiagens prolongadas.
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