Lajedo está ente as cinco cidades do Agreste que
foram contempladas com o projeto de Segurança Alimentar e Meio Ambiente
Saudável. O trabalho está sendo desenvolvido neste mês de dezembro, através das
secretarias de Educação e de Agricultura.
A proposta visa resolver os problemas do número
reduzido de alimentos saudáveis, déficit nutricional infantil, chuvas limitadas
e contaminação de solo e água. A
iniciativa é da Associação Voluntários para o Serviço Internacional
(AVSIBRASIL), em parceria com a Diretoria de Meio Ambiente.
O projeto irá envolver quatro sistemas vinculados
aos produtores rurais: segurança alimentar, segurança ambiental, saúde e sócio
econômico.
Basicamente 25 famílias e assentamentos lajedenses
receberão incentivo educativo e de infraestrutura para incentivar a prática
local da utilização do sistema de reutilização de água cinza (obtida de modo
doméstico como lavar louça, roupa e tomar banho) e à produção agroecológica,
além de promover a educação alimentar de crianças e jovens do campo.
Como será feita essa seleção? Obedecendo aos
seguintes critérios:
- Famílias de baixa renda
- Acesso regular a água, (cisterna, adutora, etc);
- Prática de quintais produtivos.
- Acesso regular à energia elétrica
- Interesse demonstrado pela família.
- Quantidade de membros na família.
- Desnutrição ou vulnerabilidade alimentar.
- Famílias chefiadas por mulheres e jovens.
- Presença de crianças, idosos e ou pessoas com
deficiência.
No projeto, oito
escolas, com participação de alunos e professores, também são público-alvo, uma
vez que gestores públicos locais e sindicatos rurais estão envolvidos para
diagnosticar as famílias, promover o intercâmbio para oficinas e campanhas de
agricultura familiar, técnicas de bioágua, e autonomia na produção de alimentos
e consumo. Já iniciados os trabalhos, oportunizando o conhecimento, em
parceria, serão construídas e instaladas cisternas ecológicas e tanques de
reuso inspiradas em projeto da Universidade Federal Rural do Semiárido. (Da Assessoria de Imprensa).
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