Por
Junior Almeida
Os preços dos produtos agrícolas e derivados do
leite, em especial o queijo de coalho, é uma espécie de termômetro da feira de
Capoeiras e, acredito que em outras cidades do mesmo porte. Quando são vendidos
pelos campesinos, os responsáveis pela produção por um preço mais baixo, circula
menos dinheiro no comércio local e, consequentemente, a feira não é boa para os
comerciantes.
Por outro lado, quando a cotação destes produtos
é mais alta, é ruim para o consumidor final, é fato, mas se tem mais dinheiro circulando
em todo município. Na tradicional feira de Capoeiras, hoje (3), a saca de 50 quilos
de farinha de mandioca foi vendida por até 220 reais; o feijão preto por até 370
reais e o branco chegou até a 500 reais, ambos com a saca de 60 quilos.
O queijo coalho, que em algumas feiras do ano
passado foi vendido por até irrisórios quatro reais o quilo, nesta sexta-feira
alcançou até o valor de 22 reais por cada quilo, o que fez a alegria dos
pequenos produtores locais, que negociam com os compradores de várias parte do
Estado, os chamados queijeiros.
*Foto: local da feira do queijo em Capoeiras.
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